Новый сезон по традиции сургутская филармония открыла в День музыки фестивалем «60 параллель». Этот год юбилейный. Ровно 20 лет назад единственная в Югре филармония распахнула свои двери для зрителей. Как тогда, так и сейчас она остается культурным ориентиром для всего региона и этой осенью готовится удивить всех новыми проектами, причем не только музыкальными.
Приросли
В этом году фестиваль 60 параллель – это не только про музыку, но и про живопись. В эти дни на третьем этаже и на сайте сургутской филармонии можно увидеть работы в стиле ироничной графики, которые создавали лучшие художники России и не только. Это не просто картинки, над которыми можно посмеяться. Работы глубокие, заставляющие думать и размышлять, где-то спорить с авторами. Участники – мэтры в своем направлении. Организаторы пробовали подсчитать число их наград – запредельные цифры.
- Пересказывать сюжеты не буду, отмечу только, что сами карикатуристы не смеются, они очень серьезные люди и рисуют свои картинки тоже с серьезными лицами, - подчеркнула автор проекта Светлана Круглова.
В рамках «60 параллели» этой осенью в Сургуте презентуют проект «Морошка» - серию музыкальных спектаклей. Первый мюзикл расскажет о мироздании с точки зрения этноса ханты-мансийских народов. Проект родился в сотворчестве с лучшей мандолисткой страны и некогда сургутянкой Ольгой Егоровой. Она писала музыку для сказки. В ней рассказывается о духовном росте ребенка, как меняются его представления о мире, кто ему в этом помогает и какую роль в этом процессе играют родители.
- Мы хотим современным языком усилить, углубить знания и представления о финно-угорском мире. В составе спектаклей будут участвовать авторы и артисты разных регионов. Речь идет об эпосе того или иного народа, о мироздании, фундаментальных ценностях. Это будет интересно детям, потому что это сделано в формате сказки на основе реального исторического эпоса с использованием образов, которые соответствуют представлениям сегодняшнего человека, - объясняет директор сургутской филармонии Яков Черняк.
В спектакле используются современные музыка и тексты. В нем участвуют как профессиональные актеры, так и дети, которые умеют танцевать. Символично, что сама автор Ольга Егорова когда-то окончила сургутский музыкальный колледж, затем училась в Гнесинке и вот теперь стала звездой национального масштаба. Следующий мюзикл из этого цикла посвятят уже эпосу Венгрии, затем Скандинавии и т.д.
Как Флоренция
Фильм с драгоценными знаниями и воспоминаниями о зарождении культурной жизни в Сургуте и Югре презентуют уже в этом году. Его снимали силами филармонии. Говорят, удалось пообщаться со всеми, кто стоял у истоков. Картина получилась, по словам авторов, свежей, оригинальной и будет интересна не только любителям искусства. Спикеры делятся тем, что не рассказывали раньше, позволяют себе оригинальные сравнения…
- Это обращение к истокам, размышления и воспоминания, как все начиналось, почему именно в этом месте Югры так сильно и ярко развился вирус творчества. Мы собрали тех самых ветеранов, которые непосредственно строили культуру Сургута и создавали ее историю. Я в своем интервью сравнил наш город с Флоренцией, которая представляла тогда творческий улей, где работали передовые умы всех творческих жанров, я считаю, что это драгоценные воспоминания, - заявляет художественный руководитель сургутской филармонии Юрий Евсеев.
Юрий Евсеев помнит времена, когда коллективы только вошли в состав сургутской филармонии, в каких условиях они развивались. Репетиции не были ежедневными, не было общей площадки, концертного плана. Помнит, как филармония сплотила все творческие и профессиональные силы Сургута, взяла их под свое крыло, и какой толчок к развитию им это дало.
- В 2012 году – когда въехали в это здание – наши коллективы уже были готовы давать зрителю профессиональный продукт. Мы радовались каждому проекту, что смогли его реализовать, преодолели трудности. Это было больше похоже, как конструкторы строят космическую ракету и радуются, что она не взорвалась. Сейчас, спустя двадцать лет, мы изменились: даже порадоваться некогда, потому что план такой интенсивный и объемный, что мы только успеваем готовиться от проекта к проекту, и делаем это всегда очень качественно, - говорит Евсеев.
Мечту исполнили
Символично, что именно в юбилейный год исполнилась одна из давних мечт – на сцене Сургута выступила певческая капелла Санкт-Петербурга – старейший профессиональный музыкальный коллектив России. Шутка ли, он ведет свою историю с 15-го века, когда по указу князя Ивана III учредили хор Государевых певчих дьяков. Он стал первым профессиональным хором России и колыбелью русского хорового искусства. На протяжении многих лет капеллой руководит народный артист СССР Владислав Чернушенко.
- Мы привезли совместную программу и представили ее с сургутским симфоническим оркестром, и это большая радость от слаженной работы. Самое большое достижение, что нам удалось привезти ту программу, что мы и мечтали. Правда, она потребовала большее количество участников, и поэтому мы привезли часть симфонического оркестра капеллы Санкт-Петербурга, - рассказала директор хора Санкт-Петербургской певческой капеллы Анна Петрова.
Те, кто уже бывал на концертах капеллы, знают какое значение здесь придают режиссуре произведений, как стремятся к композиционной законченности их сценического воплощения. Благодаря этому, каждый каждый номер отличается психологической глубиной и образностью.
Любители «60 параллели» смогут увидеть в новом сезоне всех своих друзей. В Сургуте выступит любимец публики джазмен Даниил Крамер, из Якутии с концертом в Югре побывает Государственный ансамбль скрипачей, также на сцене выступит Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной и другие.
За эти годы участниками фестиваля "60 параллель" стали музыканты России, Норвегии, Анкориджа, Эстонии, Швеции, США, Фарерских островов, республики Саха (Якутия). Фестиваль входит в Национальный календарь событий Федерального агентства по туризму.